お知らせ

NEWS

いちじく入荷いたしました♪

いちじくは、クワ科の植物で和名をイチジクといいます。6月下旬~8月上旬に旬を迎える夏果と、8月~10月中旬に旬を迎える秋果があります。日本で最も栽培されている品種は、‘桝井ドーフィン’。濃紫色の果皮と強い甘味が特徴のビオレソリエス、黄緑色の果皮のバナーネなど、さまざまな特徴の品種が栽培されています。

いちじくの中にある、白く柔らかいプツプツとした部分は、果実ではなく、なんと花。実に見える部分の中に花を咲かせます。外からは花をつけないように見えるため、漢字で「無花果」と名付けられています。

≪不老長寿の果実?! 女性にうれしい美容・健康効果≫
いちじくには、水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄(鉄分)などのミネラルが豊富に含まれています。また、女性ホルモンに似た働きをする植物性エストロゲン、たんぱく質を分解する酵素フィシン、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。

長く元気に美しく生きていきたいものです。毎日の食事に適度に取り入れて、健康な身体を維持していきましょう。