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新品種いちごの紹介です☆

今回は、『とちあいか』です。

◆とちあいかの来歴
 「とちあいか」は栃木県農業試験場いちご研究所によって2011(平成23)年度に、同所育成品種である「栃木32号」と「09-48-5」を交配し、その実生から選抜育成されたイチゴです。2018(平成30)年に「栃木i37号」として種苗法に基づく登録が申請されました。
2020(令和2)年に名称が「とちあいか」と決まり、その年の10月から都市部に向けて出荷が始まりました。名称は、「愛」される「とち」ぎの「果」実になってもらいたいという願いが込められているそうです。

◆とちあいかの特徴
 「とちあいか」の果実はやや大粒の円錐形で、ガク(ヘタの部分)の付け根が少し窪んだ形になる傾向があり、縦半分に切った断面がハート形になっています。果皮表面は光沢のある濃いめの赤で、中の果肉は薄い赤に、種から果芯に向けて白い筋が入っていて、「とちおとめ」とよく似ています。

果実:果形はハート型で赤みが強い鮮赤色。果実は硬いが、果汁に富む。
食味:「とちおとめ」よりも糖度が高く、酸度はやや低く良食味。
耐病性:萎黄病に対する耐病性を有する。

 食味や耐病性から、消費者・生産者ともに評価を得ています!

既存品種の「とちおとめ」が業務用(洋菓子などへの加工用)と一般消費用、「スカイベリー」が贈答用との位置付けにあるのに対し、とちあいかは一般消費者をターゲットとしています。また、とちおとめよりも実が硬めであることから長距離輸送が可能となり、関西方面への出荷や日本国外への輸出も視野に入れているようです。栃木県はとちおとめと並ぶ、あるいはとちおとめを超える主力品種に育てていくことを目指していることがうかがい知れます。