トロ~リジューシー柑橘の大トロ!せとか!
『せとか』は、香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた新品種です!!
トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香りと、文句なしの美味しさ!まさに柑橘の大トロと呼ぶにふさわしい逸品です。
せとかの成り立ちは、味が濃厚で皮も薄い品種「マーコット」の種が多いという欠点を解消しようと1984年に研究が始まりました。
温州みかんとオレンジを交配した多果汁の品種「清見(きよみ)」と、香り高い品種「アンコール」をかけ合わせたものに、さらに「マーコット」を交配して育成され、2001年に品種登録されました。
マーコットの濃厚な味わいと果皮の薄さを継承しつつ、種が少なく、かつ清美とアンコールのジューシーな果汁も継承したスーパー柑橘として登場しました。
育成地の長崎県口之津町から望む「早崎瀬戸」という地名と、瀬戸内地方での栽培が期待されることから「せと(瀬戸)」。果実から漂う良香にちなんで「か(香)」。このふたつを併せて『せとか』という品種名が登録されました。
じょうのうも薄いので、手でむいてそのまま食べられる柑橘です!
外の皮が柔らかいので手で簡単に皮がむけ、内皮ごと食べられます。
皮が薄くてむきにくい場合は、ナイフで八つ切り(スマイルカット)にして食べると良いでしょう。
是非ご賞味ください(*^^*)