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さぁ、野菜から食べよう!ベジ・ファースト☆

ベジファーストとは文字通り、野菜(ベジタブル)を最初に(ファースト)食べることで、急激な血糖値の上昇を防ぎ、生活習慣病や肥満を抑制する食事方法です。

コロナ禍の、生活が制限された毎日を乗り越えてきた今、一人一人が身体の健康や食生活を見つめ直す時です。

ベジファーストの取り組み方(食べる順番)
(1)まず、野菜・きのこ・海藻のおかず(副菜)を1~2品程度ゆっくりよく噛んで
(2)次に、魚・肉・卵・大豆製品などたんぱく質のおかず(主菜)をバランスよく
(3)最後に、ご飯・パン・めん類など(主食)を適量

最後は白ご飯だけ食べるの?…そんなことはありません。
食べ始めから5~10分くらい経っていれば、糖質をとっても血糖値が急激に上昇しないことがわかっているため、まずは小鉢に手をつけたら、メインの料理を食べ、もう一度小鉢に戻る。そうやっておかずをゆっくりとよく噛んで味わいながら3分の2くらい食べ終えたところで、ごはんを少しずつ食べる。こんなふうにすれば食事を楽しみながらベジファーストを実践できます。

生活習慣病や肥満の予防のために、ベジファーストを心掛け、野菜を1皿でも多く食事に取り入れていきたいものです。

野菜に含まれる食物繊維の力を借りて、健康と美しさをめざすベジファースト☆
いつでもどこでも手軽にできて、ちょっとした工夫で続けやすいので、ぜひ取り組んでいきましょう♪