お知らせ

NEWS

宮崎マンゴー登場!!

暖かい気候の訪れとともに、トロピカルフルーツ代表の『宮崎マンゴー』入荷しました!
どうぞご賞味くださいませ(^o^)/


マンゴーはインド原産のフルーツ。皮が黄色のペリカンマンゴーなどをはじめ100もの品種がある中、宮崎完熟マンゴーは、アップルマンゴーといわれる品種です。文字通り、リンゴのような赤みと強い香り、さらに甘みと酸味のバランスがよい味わいが特徴です。

マンゴーは収穫適期の判定がとても難しいフルーツ。早採りすると糖度が低くなるし、逆に完熟するまで置いておくと、地面に落下して商品価値がなくなってしまう。そこで、ある程度大きくなったマンゴーの身にやわらかなネットをかぶせた後、ひもで釣り上げます。やがて、完熟して落ちた果実をネットでやさしくキャッチ。この方法によって、宮崎完熟マンゴーがうまれました。栽培地も宮崎市、日南市など、県内10カ所に拡大しています。